-Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков.
-А Вы знали? Что есть черные помидор?
Ученые скрестили помидор с черникой. Получились помидоры фиолетово-черного цвета.
-На сегодняшний день насчитывается около 10000 сортов томатов.
-Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
-В 100 граммах помидоров содержится не больше 14 калорий.
-Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
-В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
-Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
-В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
-Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
-Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
-Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
-Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
-Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
-В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.