В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты.
Фрукты, содержащие витамин А
Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.
Фрукты, содержащие витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.
Фрукты, содержащие витамины группы В
Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.
Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет
Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.